لو جملاوي تفضل ادخل (آل الجمل)
لو جملاوي تفضل ادخل (آل الجمل)
لو جملاوي تفضل ادخل (آل الجمل)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


للتجمع العائلي لعائلة الجمل لتدوال الاخبار والافكار وللتعارف مع الاطراف البعيدة فلسطين (الرملة)
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» كيفكم معكم احمد الجمل
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 08, 2014 2:50 pm من طرف احمد كنعان ممدوح الجمل

» مراية...بيت جدى حفنى ...للشربينى الاقصرى
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف I_icon_minitimeالجمعة مايو 30, 2014 7:02 am من طرف الشربينى الاقصرى

» الصحافة المصرية بين الضلال والتضليل ...للشربينى الاقصرى .
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 19, 2013 8:46 pm من طرف الشربينى الاقصرى

» عنزة.. ولوطارت ... بقلم : الشربينى الاقصرى.
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 18, 2013 11:27 pm من طرف الشربينى الاقصرى

» اهداء بمناسبه شهر رمضان المبارك
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف I_icon_minitimeالإثنين يوليو 23, 2012 9:18 pm من طرف ابو سامي الجمل

» ردوا علي مشان االله
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف I_icon_minitimeالخميس يوليو 19, 2012 3:53 pm من طرف ابو سامي الجمل

» عضو جديد..رعد الجمل
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف I_icon_minitimeالسبت مارس 03, 2012 2:06 am من طرف raadaljamal

» الى روح الشهيد العقيد معمر القذافي
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 19, 2011 4:59 am من طرف محمد العنزي

» زواج محمدسعيد عرفات الجمل
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 09, 2011 9:20 am من طرف غدير الجمل

مكتبة الصور
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف Empty

 

 العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Adel2422
جملاوي محترف
جملاوي محترف
Adel2422



الورقة الشخصية
مبتدئ: 10
متوسط: 25
محترف: 40

العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف Empty
مُساهمةموضوع: العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف   العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 14, 2009 10:03 pm

العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف 2458638243_9ea58fd07f_o

العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف 2458761875_7b63753a43_o



العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف



العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف Domain-3bb1df9340


مما لا شكّ فيه أن العصائر تشكّل وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف، إلا أنه يجدر بك معرفة كيفية
اختيارها، نظراً إلى أن بعض الدراسات تشير إلى أن تخفيض استهلاك المرطّبات المحلاّة بالسكر قد يكون أفضل فرصة لمكافحة البدانة، ولا تسمح بتناول أكثر من 8 أونصات يومياً من الصودا المحلاّة أو عصائر الفاكهة أو المشروبات الخاصة بالرياضيين التي تمدّ الأجسام بالطاقة.

تقسم العصائر إلى الفئات التالية:

- عصائر الفاكهة الطازجة: تتألّف من العصائر المحضّرة من الفاكهة الطازجة، والمضاف إليها الماء أو الثلج أو الحليب فقط. وتتوقّف قيمتها الغذائية على نوع الفاكهة، وكذلك على كمية الماء أو الحليب التي تحتويها. وعادةً يكون الحليب المضاف إليها مخفّفاً بالماء.

- العصائر المركّزة: عالية في سعراتها الحرارية لأنها عبارة عن مركّز العصائر المضاف إليه مواد محلّية. ورغم أنها تبدو مفيدةً للصحة، إلا أنها تمتلك أيضاً مستويات عالية من «الفروكتوز». وعلى سبيل المثال، يتألّف عصير التفاح المركّز بنسبة 65 في المائة منه من «الفروكتوز»، علماً أن مركّز عصير الفاكهة لا يحتوي على فيتامينات وأملاح معدنية وألياف... وهذه العناصر موجودة عادةً في الفاكهة الكاملة.

- العصائر المعاد تكوينها: يتمّ تحضيرها من خلال تخفيف العصائر المركّزة بالماء، لتعود إلى تركيز العصير الطبيعي نفسه.

- عصائر الفاكهة المعلّبة: عصير طبيعي للفاكهة تتمّ معاملته بالحرارة لغرض حفظه في العلب، ولكن الفيتامينات خصوصاً الفيتامين «سي» تتأثّر بالحرارة، وبالتالي فإن العصير يفقد من 50 إلى 70 بالمائة من كمية الفيتامين «سي» الموجود في الفاكهة. وتضيف بعض الشركات إليه الفيتامينات أو المعادن، إما لتعويض ما يفقد عبر الحرارة أو لتحسين قيمته الغذائية.

وينقسم هذا النوع من العصائر، إلى: العصير الطبيعي المحلّى، العصير الطبيعي غير المحلّى وعصير الفاكهة المضاف إليه بعض المغذّيات. ويعتمد النوعان الأوّلان على إضافة السكر أو عدم إضافته للعصير، علماً أن غالبية المصانع في الوطن العربي تضيف نسبة أعلى من السكر للعصير المعلّب وذلك لرغبة الناس في الطعم الحلو. بالمقابل، يحمل النوع الثالث إضافات متمثّلة في بعض الفيتامينات والأملاح المعدنية ما يرفع من قيمته الغذائية، إلا أنه ليس أفضل من العصير الطازج، لأنه يحتوي على نسبة أعلى من السكر والطاقة الحرارية مقارنة مع العصير الطبيعي.

- النكتار: يحتوي على نسبة معيّنة من لبّ الفاكهة، ويكون بشكل معلّق أي أن السائل لا يكون متجانساً. وتتمثّل أشهر أنواع الفاكهة التي تستخدم في هذه الطريقة، في: الجوافة والخوخ والمشمش والمانغو والكمثرى. وغالباً ما يضاف إليه السكر والمواد الحافظة، وهذا النوع عالٍ في سعراته الحرارية.

- شراب الفاكهة: هو عبارة عن محلول يحتوي على نسبة قليلة من لبّ الفاكهة (أقل من 30%)، وتضاف إليه كمية كبيرة من السكر وبعض المواد الحافظة.

نصائح للإختيار

لاختيار العصير المناسب وتحقيق الفائدة الغذائية، يجدر بك اتّباع التالي:

- شراء العصائر الطازجة %100 والتي تصنع أمامك.

- إختاري العصير المحفوظ في علبة كرتونية مبطّنة أو بلاستيكية أو زجاجية، وليس العصير المحفوظ في علبة معدنية.

- تجنّبي المنتجات التي تحتوي على كلمات مثل: «نكتار» أو شراب الفاكهة.

- إنتبهي عند شراء العصير المبستر (الذي تكون صلاحيته في حدود السبعة أيام) حيث يباع وهو في الثلاجة.

- يجدر بالعصير المعقّم والذي تكون صلاحيته لمدّة أسابيع أن يحفظ في مكان بارد وليس في الثلاجة.

- إشتري الفاكهة المجمّدة (المانغو أو الجوافة أو الفراولة أو التوت أو الرمّان) وهي معلّبة على هيئتها أي دون أن تطحن على هيئة لبّ، وذلك للتأكّد من أنه لم يضف إليها أية مواد أخرى. ثم، اطحنيها بالخلاّط في المنزل، وقدّميها كعصير.

معلومات غذائية

تجدين هذه المعلومات الغذائية على عبوة العصائر:

- عصير الذرة، السكر، عصير الفاكهة المركّز، الدبس، العسل، السكر الخام الأسمر، قصب السكر، «السكروز»... كلّها أشكال من السكريات المضافة التي تكون مكتوبة على ملصقات العصائر.

- تكون غالبية الحقائق الغذائية مدرجة بالغرامات. ولتحويلها إلى حقائق أسهل، حوّلي كل 15 غراماً إلى ملعقة طعام وكل 5 غرامات تعني ملعقة شاي. وبهذه العملية الحسابية، يعرف محتوى العصير من السكر. فإذا كان الملصق يشير إلى أن هذا العصير يحتوي على 30 غراماً من السكر، فإن هذا يعادل ملعقتي طعام من السكر أو 6 ملاعق شاي من السكر.

- كل منتوج يحمل كلمة شراب أو نكتار على العبوة هو عبارة عن ماء محلّى يحمل مواداً حافظةً ضارّة، بدون فائدة تذكر.

- يذكر على بعض العبوات أن المنتج معزّز بفيتامين «سي»، إلا أن هذا الأخير المضاف صناعي، وتثير استفادة الجسم منه وتمثيله الكثير من الجدل.

كيفية حفظها؟

- يتأثّر عصير الفاكهة إذا تمّ تخزينه في مكان حار أو دافئ.

- يجب حفظ العصائر المبسترة في الثلاجة. ولدى فتح العبوة، يمكن أن يترك في داخلها، باستثناء النوع المحفوظ في علبة معدنية والذي يجب إفراغه في وعاء زجاجي محكم، على ألا تطول مدّة حفظه عن أسبوع.

- يفضّل إضافة قليل من عصير الليمون إلى عصائر بعض الفاكهة الطازجة كالموز والتفاح لمنع أكسدتها وتغيّر لونها.

- يفضّل شرب العصائر الطازجة فور عصرها للإستفادة من عناصرها الغذائية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العصائر وسيلةً فعّالةً في مكافحة حرّ الصيف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لو جملاوي تفضل ادخل (آل الجمل) :: المنتديات العامة :: منتدى الصحة-
انتقل الى: